Senin

Bekas Pasar Barito

Masih Dibiarkan

Kondisi bekas reruntuhan Pasar ikan hias dan bunga potong Barito, sebulan setelah penggusuran dibiarkan terbengkalai. Hanya pagar seng berwarna hijau yang mengelilingi lokasi yang rencananya akan di buat taman kota tersebut.

Pada sisi-sisi pagar seng tertulis beberapa ”pengumuman” dari pihak Pemda DKI Jakarta. Pengumuman tersebut antara lain berbunyi, Disini Akan Dibangun Taman Kota, Dilarang Masuk Kecuali Atas Ijin Pemda DKI Jakarta.

Selain itu, terdapat semacam pemberitaan mengenai kepindahan para pedagang. Bunyinya, pedagang ikan hias dan bunga potong Barito pindah ke pasar Inpres Radio Dalam, juga berasal dari Pemda DKI Jakarta.

Padahal, sebagian besar pedagang menolak relokasi mereka ke pasar yang dianggap terlalu kecil dan terlalu kedalam tersebut. Para pedagang tersebut kemudian menumpang pada rumah warga di Jalan Margaguna, Pondok Indah dan menjalankan aktivitasnya disana.

[+/-] Selengkapnya...

Jumat

Antisipasi Roboh



Tebang Pohon

Tidak mau kecolongan akibat hujan angin yang terus berlangsung sejak awal Februari, membuat Dinas Pertamanan Jaksel menebang pohon yang dianggap berbahaya. Pada Jum’at 15 Februari, beberapa pekerja melakukan penebangan pohon di ruas jalan Arteri Pondok Indah, tepatnya di samping Gandaria City.

Beberapa pohon yang nampak mati dan mulai rapuh, dirobohkan dengan mempergunakan dua buah gergaji mesin (chain saw). Kayu-kayu hasil tebangan kemudian dipotong kecil-kecil dan ditumpuk di trotoar. Menurut para pekerja, kayu hasil tebangan akan dijadikan kayu bakar dan arang.

Pekerjaan yang sempat memacetkan lalu lintas tersebut, dilakukan secara keroyokan oleh sekitar 15-an pekerja. Nampaknya, mereka sangat terlatih dalam mengerjakan penebangan pohon. Sehingga dalam waktu kurang dari 30 menit dua buah pohon setinggi 10 meter dapat ditebang, dan ditumpuk dengan rapi, padahal, lalu lintas sangat padat.

[+/-] Selengkapnya...

Hujan

Berkah Hujan

Selain membawa bencana, hujan juga banyak manfaatnya. Bukan saja para petani di desa yang dapat memanfaatkan rahmat dari alam, tetapi orang kota juga mendapatkan keuntungan.

Seperti terlihat pada foto di atas, sekelompok pekerja sedang menyelesaikan pengerjaan galian kabel di depan Pondok Indah Mall. Dengan datangnya hujan, maka akan sangat memudahkan pekerjaan mereka. Karena hujan membuat tanah yang biasa keras untuk digali, menjadi empuk dan mempercepat pekerjaan mereka.

Proyek-proyek pekerjaan seperti ini, biasanya dilakukan oleh instansi-instansi seperti PLN, Telkom, kabel optik dari beberapa provider dan busway. ”Susahnya, tanah yang basah akan menjadi lengket ketika digali pakai cangkul, tapi mending daripada saat kemarau,” kata salah seorang pekerja sambil membersihkan cangkulnya.

Nampaknya, ketika hujan datang dan tanah hasil galian meluber ke jalanan terbawa air tidak menjadi pertimbangan. Sehingga menyebabkan jalanan menjadi licin dan berbahaya. Selain itu, pengerjaan proyek semacam ini dilakukan pada saat jam-jam sibuk yang mengakibatkan kemacetan parah dan berkepanjangan

[+/-] Selengkapnya...

Pohon Palem

Mulai Tumbuh

Bulan Februari tahun ini dipenuhi dengan hujan terus menerus hampir tiap hari. Sehingga beberapa tanaman peneduh jalan yang tadinya kering, tampak mulai hijau dan menampakkan kehidupannya.

Meskipun begitu, beberapa tanaman palem di sepanjang Jalan Metro Pondok Indah belum ’bangun’ dari tidur panjangnya. Tanaman-tanaman yang dipergunakan sebagai tanaman pengganti akibat pelebaran jalan proyek Busway itu, nampak mengering daun-daunnya.

Sehingga bambu-bambu yang dipergunakan sebagai penahan di sekeliling tanaman agar tetap berdiri tegak, belum dapat dilepas. Padahal dengan adanya bambu-bambu di sekeliling tanaman tersebut mengakibatkan semakin sempitnya akses untuk para pejalan kaki. ”Wah harus waspada kalau berjalan di trotoar sini,” kata Ngatinem, petugas kebersihan yang bertugas di Pondok Indah.

[+/-] Selengkapnya...

Pedagang Bunga

Pedagang Pasar Barito Mangkal di Margaguna

Para pedagang bunga di Jalan Barito yang tergusur, membuka dagangannya dengan menempati sebuah rumah di Jalan Margaguna, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan. Para pedagang yang menolak untuk ditempatkan di Pasar Inpres Radio Dalam ini mulai berusaha di lahan milik seorang warga Pondok Indah sejak Minggu 27 Januari lalu.

Kepindahan para pedagang ke lokasi yang cukup strategis ini, nampaknya mendapat sambutan antusias dari warga Pondok Indah dan sekitarnya. Apalagi saat perayaan Valentine’s Day (Hari Kasih Sayang), tanggal 14 Februari lalu, permintaan terhadap bunga mawar dan rangkaian bunga cukup banyak.

Permintaan bunga terbanyak adalah bunga mawar, yang identik dengan perayaan Valentine’s Day tersebut. Adapun harga bunga mawar yang ditawarkan mulai Rp 10 ribu sampai Rp 60 ribu untuk satu potong bunga mawar, dengan beragam warna. Dari warna putih, merah dan pink, dari dalam dan luar negeri.

[+/-] Selengkapnya...

Senin

Jitu Memilih Restoran dan Kafe

Tips Memilih Kafe dan Resto

Untuk menilai apakah sebuah kafe maupun restoran sesuai dengan selera memanglah sangat subyektif sekali. Setiap orang tentu saja berbeda selera dan penilaian pribadinya. Namun ada beberapa garis besar yang bisa dijadikan pegangan sebelum menentukan ke arah mana tempat makan akan dituju. Setidaknya sebagai perbandingan agar kita dapat ‘lebih menikmati’ sisi rasa dan nuansa sebuah kafe dan resto.




1. Bersih dan Sehat
Perhatikanlah kebersihan tempat dan segala elemen pendukungnya, seperti meja, kursi, sendok, garpu, dll. Dari sini kita bisa menyimpulkan apakah sebuah kafe/resto sesuai dengan standar kebersihan bagi kita. Setelah itu usahakan makan yang memenuhi asupan gizi. Tidak semua kafe/resto mencantumkan kadar nilai gizi atau kalori dalam daftar menu. Tapi jika kita beranggapan bahwa makanan yang akan disantap tak memiliki masalah dengan kesehatan kita, walaupun tanpa mencantumkan kadar gizinya, mungkin tidak perlu jadi bahan pertimbangan.

2. Rasa
Rasa berhubungan erat dengan selera. Oleh sebab itu, jika kita menyukai masakan manis misalnya, tentu kafe/resto yang mengkhusukan pada masakan padang walaupun terkenal kelezatannya, menjadi berkurang enaknya. Sebab masakan padang tidak manis dan sangat pedas. Teliti dan sesuaikan dengan sesuaikan dengan standar lidah kita, baru kemudian menentukan kafe/restonya.

3. Suasana
Nikmat dan tidaknya makan sedikit banyak sangat bergantung pada suasana. Carilah suasana yang nyaman, aman dan jauh dari kesan jorok dan tidak ramah. Hendaklah suasana itu sesuai dengan siapa kita akan bersantap. Seandainya kita makan bersama keluarga besar, carilah kafe/resto yang agak luas dan memiliki ruangan tersendiri untuk makan keluarga. Apabila kita bersantap dengan pasangan, suasana romantis barangkali bagus menjadi pilihan. Alunana musik juga bisa menjada daya magis tersendiri yang bisa memberikan sentuhan keintiman dan kehangatan di meja makan.

4. Harga
Mahal dan tidaknya menu kafe/resto itu relaftif. Pilihlah kafe/resto yang harganya rasional dan sesuai dengan budget kita. Harga sebuah lauk pauk di Kafe/resto yang mewah dengan bermacam tampilan penunjang seperti live music misalnya, tentu bisa 3 sampai 5 kali dari harga kafe/resto yang biasa-biasa saja. Dan tentu saja harga tersebut sangat rasional mengingat kemewahan dan tampilan-tampilan penunjangnya. Tinggal sejauh mana kita bisa menalar, sehingga tidak kaget ketika melihat harga tempat kita bersantap.


[+/-] Selengkapnya...

Kesedihan Anak

Mengembalikan Keceriaan Anak

Dunia anak memang dunia yang penuh dengan keceriaan. Tidak ada beban yang mengganggu kehidupan mereka. Semua dihadapai dengan gembira, dipandang dari sudut yang menyenangkan. Kamus susah atau sedih jauh dari gambaran hidupnya.


Tetapi itu tidak akan terjadi selamanya. Berbagai peristiwa membuat keceriaan dan kegembiraan memudar. Kehilangan sesuatu yang disayangi, membuat anak terluka hatinya. Ini akan berpengaruh terhadap perilaku anak.

”Kehilangan yang mempengaruhi keceriaan pada anak tidak harus peristiwa besar. Dan mungkin dalam pemikiran kita orang dewasa, kadang tidak penting. Misalnya apabila anak anda menyayangi pembantu, boneka, atau binatang kesayangan, dan tiba-tiba mereka tidak ada, karena sesuatu hal,” kata Ibu Yusnita, pendidik dan pemerhati anak di Cipete.

Hal ini lanjut dia, akan sedikit banyak mempengaruhi perilaku anak. Mereka yang biasanya ceria penuh kegembiraan, bermain dan banyak bergerak mereka tiba-tiba berubah. Menjadi pendiam, tidak banyak bermain dan cenderung menarik diri dari lingkungan dan teman-temannya.

Kalau sudah begini perlu diwaspadai, karena akan berpengaruh terhadap perkembangan anak di masa mendatang. Utamanya akan mempengaruhi sisi psikologis anak, akibat kehilangan sesuatu yang disayangi. ”Apalagi kalau yang hilang adalah orang terdekat mereka seperti ayah, ibu, kakak, adik dan keluarga lainnya,” katanya.

Peristiwa seperti ini, jelas dia, bisa terjadi kapan saja. Sehingga orang tua tidak memiliki persiapan untuk menghadapi hal-hal seperti ini. Karena memang siapa sih, yang menginginkan kehilangan orang atau sesuatu yang disayangi?

Penanganan terhadap kejadian seperti ini memerlukan perhatian ekstra dari orang tua. Karena bagaimanapun, anak-anak dalam menyikapi peristiwa seperti itu bisa menunjukkan sikap apa saja. Ada yang dapat menerima dengan lapang dada, cuek lantaran tidak mengerti atau menunjukkan pemberontakan, penolakan atas kejadian tersebut. ”Setiap anak adalah pribadi unik dan berbeda satu sama lain,” katanya.

Dengan begitu, lanjut dia, setiap anak yang menunjukkan tanda-tanda akan adanya perbedaan sikap lain dari biasa harus diwaspadai. Karena semakin dini gejala ini dapat diketahui, akan semakin memudahkan penanganan yang dibutuhkan untuk mengembalikan kondisi mental anak.

Dan, seiring dengan perjalanan waktu biasanya anak juga akan memberikan respon yang baik terhadap lingkungan. Apalagi dengan dukungan keluarga yang membantu sepenuhnya, luka hati yang diderita anak akan berkurang. Ini, lambat laun membuat anak dapat mengembalikan kepercayaan dirinya, keceeriaan dan kecerdasannya kembali, seperti sebelumnya. ”Proses anak-anak itu relatif lebih cepat dalam melupakan sesuatu. Karena mereka belum mengerti konsep waktu dan anak-anak pun lebih bisa menerima apa adanya,” tegasnya.

Langkah yang Diperlukan

Bila kebetulan anak-anak anda mengalami ’goncangan’ psikologis akibat kehilangan orang atau sesuatu yang dicintai, memerlukan beberapa langkah yang diperlukan. Langkah ini secara umum dapat dilakukan sebagai orang tua, dalam menghadapi anak-anaknya yang tiba-tiba berubah.

Berikut ini langkah-langkahnya:

1. Amati Perilaku Anak
Amati dengan seksama tingkah laku anak dengan hati-hati. Pengamatan yang terlalu mencolok, membuat anak berusaha untuk ”menyembunyikan” kondisinya. Sehingga orang tua tidak akan mendapatkan gambaran yang diinginkan.

Dari situ, kita akan memperoleh bagaimana perilaku anak setelah kehilangan sesuatu yang disayangi. Kalau terjadi kejanggalan, tinggal menentukan langkah-langkah yang tepat dalam penanganannya.

2. Dengarkan Anak

Ajak bicara dan perhatikan perasaannya. Dengarkan apa keinginan-keinginannya, keluhan-keluhannya, dan sebisa mungkin usahakan untuk dapat memberikan apa yang dibutuhkan. Ini bukan tentang memanjakan anak, tetapi kebutuhan di sini lebih mengacu pada kebutuhan anak akan kasih sayang, perhatian dan rasa aman.

3. Sampaikan Fakta Yang Benar.

Biasanya anak akan banyak bertanya, berikan jawaban yang benar. Jika Anda belum tahu jawabannya, sampaikan dengan jujur. Kenapa bisa terjadi kehilangan seperti itu, kemana perginya atau bagaimana mendapatkan penggantinya.

4. Ungkapkan Cinta Anda.

Anak akan merasa kesepian. Mereka mungkin takut akan kehilangan-kehilangan orang-orang atau benda-benda kesayangannya lebih banyak lagi. Tunjukkan bahwa Anda selalu ada untuk mereka, siap membantu, memberikan kasih sayang sepenuhnya, semua untuk dia.

Hal ini akan membantu anak untuk dapat mengembalikan keceriaannya kembali. Karena ternyata, meski sudah kehilangan, masih banyak orang-orang yang mencintai dan memberikan prehatian dan kasih sayang. Jadi, tidak usah kuatir akan kehilangan lebih banyak lagi dan melanjutkan hidup seperti dengan penuh kegembiraan.

[+/-] Selengkapnya...

Sabtu

Penyakit Asam Urat

Mengatur Pola Makan Penderita Asam Urat

Saat ini, banyak penyakit yang dapat mengganggu pekerjaan. Apalagi jika penyakit tersebut tidak mempengaruhi penampilan fisik. Karena akan mengherankan atasan dan rekan kerja, ketika kita yang memiliki bentuk fisik bagus dan bugar sering minta ijin dengan alasan sakit

Salah satu penyakit yang tidak mengubah penampilan adalah asam urat. Bahkan penyakit ini tidak mengendorkan nafsu makan bagi para pengidapnya. Mereka dapat melakukan aktifitas seperti biasa, hanya pada waktu-waktu tertentu serangan penyakit ini dapat melumpuhkan aktifitas.

”Serangan asam urat, biasanya terjadi di daerah persendian, seperti lutut, ibu jari kaki dan pergelangan kaki. Umumnya orang yang berusia diatas 35 tahun dapat dikatakan rawan serangan penyakit ini. Rasanya, di daerah-daerah tersebut terasa seperti terbakar, sakit dan membengkak,” kata Dr Erna Cipta, penulis buku Diet untuk Pengobatan saat ditemui di Pondok Indah.

Asam urat atau yang dikenal sebagai gout, lanjut dia, diakibatkan oleh adanya penumpukan asam urat dalam darah. Akibat terjadinya penumpukan tersebut menimbulkan kristal di daerah persendian yang menimbulkan kesakitan luar biasa. Selain rasa sakit di persendian, dapat membentuk tofi atau endapan natrium urat dalam jaringan di bawah kulit, atau bahkan menyebabkan terbentuknya batu ginjal.

Penyakit ini, jelas dia, sudah dikenal sejak 2.000 tahun yang lalu dan menjadi salah satu penyakit tertua yang dikenal manusia. Dulu, penyakit ini juga disebut ”penyakit para raja” karena penyakit ini diasosiasikan dengan kebiasaan mengonsumsi makanan dan minuman yang enak-enak. ”Kini, asam urat bisa menimpa siapa saja,” lanjutnya.

Pada dasarnya penyakit ini merupakan bentuk dari gangguan metabolisme purin. Akibatnya, kadar asam urat dalam darah menjadi berlebihan. Kadar asam urat dalam darah seseorang dikatakan tinggi jika melebihi 7,5 mg/dl. Apabila semakin parah, akan muncul benjolan-benjolan sodium urat yang disebut tophi di persendian atau di daun telinga.

Asam urat sebenarnya merupakan produk akhir dari metabolisme purin. Setiap hari orang normal membuang 700 miligram asam urat melalui ginjal, sedangkan cadangan asam urat yang tersimpan dalam cairan tubuh lebih kurang 1.000 miligram. Penderita gout memproduksi asam urat berlebihan sehingga yang tersimpan dalam cadangan meningkat menjadi 3-15 kali dibandingkan dengan keadaan normal. Dilain pihak, ekskresinya melalui ginjal menurun.

Penyebab Asam Urat

Kandungan asam urat dalam darah yang tinggi melebihi normal, menurut Dr Erna, dapat terjadi karena beberapa hal. Tiga penyebab utama penyakit ini adalah akibat produksi asam urat berlebihan. ”Kemudian pembuangan asam urat menurun yang mulai menurun dan gangguan metabolisme karene penurunan fungsi hati. Kedua hal ini disebabkan faktor usia,” katanya.

Selain itu, pola makan yang tidak benar, pengonsumsi alkohol, adanya faktor keturunan juga menjadi penyebab asam urat. Kemudian mengonsumsi obat kimia tertentu dalam jangka waktu lama, keracunan saat kehamilan dan obestias membantu memperparah asam urat. ”Kurang minum air putih juga berakibat fatal pada penyakit ini,” ujarnya.
Untuk mencegah gangguan asam urat menjadi lebih parah, perlu bagi para penderitanya untuk mengatur pola makan yang benar. Penyakit ini memberi kesan harus berpantang pada makanan yang enak-enak karena mengandung kadar purin yang tinggi.

”Makanya, perlu adanya pengaturan diet penderita asam urat dengan tujuan menghindari peningkatan pembentukan asam urat, mengurangi hambatan pembuangan asam urat, dan meningkatkan pembuangan asam urat dalam tubuh. Tetapi itu tidak menghalangi untuk makan enak, lhoo,” jelasnya.

Untuk itu, Dr Erna menganjurkan bagi penderita asam urat untuk memperhatikan hal-hal sebagai berikut:
1. Makanan harus rendah purin. Kadar purin perlu diturunkan dari makanan normal yang mengandung 600 – 1.000 mg purin menjadi 120 – 150 mg.
2. Konsumsi lemak dibatasi karena lemak cenderung menghambat pengeluaran asam urat.
3. Konsumsi karbohidrat tinggi dan banyak minum air dapat membantu pengeluaran asam urat.
4. Makanan yang perlu dihindari yaitu :
• Protein/lemak : sarden, jeroan, kaldu daging, bebek, angsa, burung, kerang dan udang.
• Minuman : minuman beralkohol, bir, anggur, tape, brem dan tuak.
• Buah : durian, alpukat, nanas dan air kelapa.
• Makanan khusus : Melinjo dan emping.
5. Makanan yang perlu dibatasi :
• Daging (sapi, ayam, kambing) dan ikan, maksimum 50 gram sehari.
• Kacang-kacangan dalam bentuk kering seperti kacang tanah, kacang kedelai dan kacang hijau hanya dapat dikonsumsi 25 gram per hari. Hasil olahannya seperti tahu, tempe, oncom, susu kedelai bisa dikonsumsi maksimal 50 gram per hari.
• Santan, mentega, margarine, dan makanan olahan yang menggunakan minyak perlu dibatasi hanya sebesar 15 % dari total kalori.
• Bayam, buncis, kembang kol, brokoli, jamur dan asparagus perlu dibatasi

[+/-] Selengkapnya...

Sihir Harry Potter

Episode Terakhir Harry Potter, Digandrungi Tua Maupun Muda

Membaca memang bukan hobi setiap orang. Tetapi jika bahan bacaan adalah kisah yang menakjubkan, membuat buku magnet yang luar biasa. Salah satu buku fiksi yang menggemparkan dunia pada tujuh tahun belakangan adalah buku berjudul Harry Potter.

Rizki, 14 tahun berteriak kegirangan. Di tangannya teracung buku terbaru serial Harry Potter yang telah lama ditunggunya. Yaa hari itu adalah hari bahagia bagi Rizki, karena akirnya dia dapat mengikuti petualangan terakhir dari penyihir cilik idolanya. Penyihir?

“Ini memang penyihir idolaku. Aku sudah menunggu kelanjutan episode terakhir dari kisah Harry Potter ini sejak lama. Akhirnya….kesampaian juga,” kata Rizki, yang sekali lagi memandang buku idamannya dengan takjub.

Bagi Rizki dan jutaan penggemar Harry Potter di seluruh dunia, buku terakhir dengan judul Deadly Hallows (Relikui Kematian) ini memang sangat dinanti-nantikan kehadirannya. Dimana pada kisah terakhir semua misteri yang selama ini melingkupi cerita ini akan terkuak. Sehingga pada peluncuran perdana buku ini di Indonesia, tanggal 13 Januari lalu, ribuan orang memesannya sebelum peluncuran buku.

Tidak hanya remaja seusia Rizki saja yang antusias untuk memiliki buku serial Harry Potter karangan JK Rowling yang diterjemahkan dalam 65 bahasa di seluruh dunia ini, mencetak rekor penjualan buku terbesar sepanjang sejarah dengan 350 juta eksemplar. Orang-orang yang lebih tua dari Rizki banyak yang mengoleksi secara lengkap dari enam buku serial Harry Potter sebelumnya.

“Saya penggemar berat Harry Potter, seluruh edisi yang telah diterbitkan sudah saya miliki. Cerita buku ini memang luar biasa, imajinatif dan merangsang inspirasi,” kata Mira, seorang ibu rumah tangga yang ditemui di Toko Buku Gramedia Pondok Indah.
Selain Mira, beberapa bapak juga tampak menenteng buku setebal hampir 1000 halaman itu. Mereka tampaknya benar-benar menjadi penggemar setia kisah yang berlatar belakang negeri Inggris, tempat pengarangnya bermukim.

Menurut Yenny, Supervisor Penjualan Toko Buku Gramedia Pondok Indah, penggemar Harry Potter cukup banyak di kawasan kita ini. Datang dari berbagai kalangan, baik muda, anak-anak maupun berusia matang. Buku Harry Potter dijual dalam dua versi bahasa Indonesia dengan hard cover seharga Rp 195 ribu dan soft cover seharga Rp 150 ribu. “Mulai 1 Pebruari nanti harga akan naik, untuk hard over menjadi Rp 225 ribu dan soft cover Rp 175 ribu,” ungkapnya.

Makanya banyak sekali penggemar berat Harry Potter berbondong-bondong untuk mendapatkan buku seri terakhir ini. Karena cerita yang dikembangkan oleh pengarang perempuan asal Inggris ini begitu memikat, sehingga kehadiran serial-serial Harry Potter selalu mendapat sambutan meriah di seluruh dunia. “Biasanya, setiap Harry Potter terbit, kami mengadakan acara peluncuran pada tengah malam,” kisah Yenny.

Pada peluncuran perdana buku Harry Potter, serial ke tujuh ini, Gramedia mengadakan acara perburuan buku dengan nama Chasing Harry Potter. Acara yang berlangsung pada tanggal 12 Januari menjelang tengah malam. Peluncuran kali ini diramaikan dengan konvoi mobil, sebanyak 55 tim, dimana tiap tim terdiri atas tujuh orang.

Peserta yang mengendarai sekitar 50 mobil ini dipandu oleh tim Radio Sonora memulai konvoi dari Gedung Gramedia di Palmerah Barat Jakarta pukul 21.00 menuju pos-pos yang akan berakhir di Toko Buku Gramedia di Matraman Jakarta. Di sana mereka berebut buku Harry Potter dan hadiah sebesar Rp 7,7 juta.


Sekilas Harry Potter

Harry Potter adalah seorang penyihir yatim piatu sejak bayi akibat kedua orang tuanya dibunuh oleh penyihir hitam paling jahat, Lord Voldermort. Sebenarnya tujuan pembunuhan itu adalah untuk membunuh Harry Potter yang diramalkan akan menjatuhkan Voldemort di masa mendatang.

Setelah kedua orang tuanya meninggal, Harry diasuh oleh paman dan bibinya. Kemudian saat berusia 11 tahun, Harry dipanggil untuk bersekolah di sekolah sihir paling mashur, Hogwart. Di sana, Harry memiliki dua orang sahabat, Hermione dan Ron. Ketiganya melewatkan berbagai petualangan mengasikkan, dengan Lord Voldemort terus memburu kematian Harry Potter.

Dengan kedua sahabatnya itu dan bantuan dari kepala sekolah Hogwart, Albus Dumbledore, Harry terus melawan. Pada akhirnya Harry menyadari bahwa, antara dia dan Voldemort harus saling membunuh, sesuai dengan ramalan. Nah, pada buku ke tujuh inilah jawaban dari misteri yang sudah berkembang sejak tahun 1997 itu, terjawab.

[+/-] Selengkapnya...

Penggusuran Pasar Barito

Korbankan Pedagang demi Paru-paru Kota

Beberapa waktu lalu, orang Jakarta, khususnya pecinta klub sepakbola Persija marah besar. Karena home base klub ini yakni stadion Menteng digusur dan dijadikan taman kota.

Kejadian serupa kembali terjadi. Kali ini menimpa ratusan pedagang ikan hias dan bunga (florist) di Pasar Barito. Para pedangan yang menempati lahan taman sejak puluhan tahun lalu itu, terpaksa harus menyaksikan lahan mencari nafkah yang selama ini menjadi andalan digusur.

Dengan mengerahkan ratusan Satpol PP dibantu dibantu aparat keamanan dari kepolisian, pada Jumat (18/1) pagi terjadilah penggusuran itu. Di tengah aksi tidur di jalan para pedagang, aparat satpol PP merangsek masuk menerobos kerumunan, dan menghancurkan kios-kios di kawasan tersebut, dibantu beberapa buah buldozer.

“Aparat menggunakan pentungan dan potongan kayu untuk memukul dan menghancurkan bangunan toko. Kami yang bertahan dengan berbaring di badan jalan langsung dilangkahi, kemudian mereka langsung mengayunkan pentungannya merobohkan toko kami,” kata H Yahya, salah seorang pedagang.

Tidak memakan waktu lama, pasar Barito rata dengan tanah meninggalkan onggokan sampah, bahan-bahan bangunan dan kenangan bagi warga Jakarta Selatan. Memang kenangan akan pasar Barito bukan hanya milik pedagang yang tergusur, tetapi juga warga kota yang tinggal di sektiar kawasan tersebut.

Karena selama puluhan tahun, pasar Barito adalah tumpuan masyarakat untuk mendapatkan bunga papan, ucapan selamat ataupun duka cita dari berbagai kantor dan perumahan. Selain itu, koleksi ikan hias yang ditawarkan pedagang Barito juga termasuk lengkap. “Waduh, harus nyari tempat belanja yang lain dong,” kata Iwan, seorang penggemar ikan hias yang menyaksikan penggusuran tersebut.

Hanya saja, penggusuran itu banyak dipertanyakan oleh para pedagang. Benar-benar untuk dikembalikan fungsinya sebagai lahan terbuka hijau atau untuk keperluan lainnya. Karena pada awalnya, tahun 1970, Pasar Barito diresmikan sebagai Pusat Penjualan Ikan dan Bunga di Jakarta, oleh Gubernur DKI Jakarta saat itu, Ali Sadikin.
“Kami curiga ada proyek besar di balik penggusuran ini, ada proyek kapitalis,” tuding

Kuasa Hukum Pedagang Barito, Hermawanto, dalam konferensi pers bersama Direktur Eksekutif Walhi Jakarta, Selamet Daroyani, serta para pedagang korban penggusuran Pasar Barito.

Pedagang Tolak Relokasi

Pemda DKI Jakarta melalui Wakil Wali Kota Jakarta Selatan, Budiman Simarmata, mengatakan, pihaknya sudah melakukan sosialisasi jauh sebelum penggusuran. Mereka telah diminta untuk pindah ke Pasar Inpres Radio Dalam. Di sana sudah disediakan kios berukuran 2x2 meter belum termasuk area perancang bunga seluas 5x20 meter yang disiapkan secara khusus. “Surat sudah kami layangkan sejak 7 Januari lalu dan mereka diberikan batas waktu hingga 17 Januari untuk pindah ke tempat yang telah disediakan,” ujarnya.

Menurut dia, lokasi pasar Barito dikembalikan ke konsep semula, yakni Taman Ayodya. Ketua Kelompok Pedagang Barito, Teddy Panji, menyayangkan penggusuran paksa itu. Dia mengatakan para pedagang akan tetap bertahan di lokasi tersebut sampai ada kepastian relokasi.

Menurut dia, tempat relokasi yang disediakan di wilayah Radio Dalam, selain kiosnya kecil, lokasinya tidak strategis. “Bagaimana mau menempati kalau bangunannya tidak sesuai, bahkan belum rampung. Fasilitas seperti air dan listrik juga belum tersedia. Intinya, relokasi ini terkesan hanya main-main,” katanya.

Sebenarnya, saat penggusuran terjadi, kasusnya masih bergulir di Pengadilan Tata
Usaha Negara (PTUN). Seharusnya, gugatan kepada Wali Kota Jakarta Selatan tersebut mestinya disidangkan, tetapi tertunda akibat adanya penggusuran. Nah, tinggal kita tunggu bagaimana kelanjutan peristiwa yang cukup menggemparkan ini.

[+/-] Selengkapnya...

Graha Mas Fatmawati

Rukan Dengan Penampilan Mal

Kehadiran rumah kantor atau rukan, biasanya tidak ada yang terlihat istimewa. Hanya bangunan beberapa lantai yang berdiri berjajar dalam satu atau dua blok, yang menjadi ciri khas arsitekturnya.

Berbeda dengan rukan-rukan di tempat lain, Graha Mas Fatmawati menawarkan rukan dengan konsep yang lebih maju. Yakni dengan membangun ruko dengan penampilan layaknya sebuah mal, dengan berbagai kemegahannya.

“Kami memang menawarkan konsep berbeda dengan kebanyakan rukan yang banyak bertebaran di Jakarta ini. Dengan menampilkan rukan yang seperti mal, letak strategis, Graha Mas Fatmawati adalah sarana tepat untuk berbisnis maupun sekedar investasi,” kata Daniel, marketing Graha Mas Fatmawati.

Rukan yang terletak di jalan Fatmawati ini, lanjut dia, di desain sedemikian rupa sehingga tampilannya dapat menyaingi mal-mal yang banyak bertebaran di Jakarta. Menggunakan seluruh dinding luar dari kaca, tampilan rukan sekaligus sebagai etalase, yang dapat menarik minat pembeli untuk datang berkunjung dan berbelanja.

Menempati areal seluas kurang lebih 4.000 m², kompleks rukan ini dilengkapi dengan tempat parkir yang luas. Setidaknya tiga atau empat mobil dapat diparkir di depan rukan. Fasilitas parkir ini ditambah dengan adanya ruang parkir bawah tanah pada setiap rukan yang mampun menampung empat mobil. “Kita nggak ingin menambah kemacetan,” katanya.

Adapun ukuran luas dari setiap rukan empat setengah lantai di Graha Mas Fatmawati bervariasi. Mulai dari yang terbesar dengan 485, 3 m² sampai yang paling kecil 308 m², dengan luas tanah 92.5 m² yang terluas dan 65m². Uniknya, pada beberap blok terdapat kelebihan tanah di belakang bangunan yang dapat dimanfaatkan pemilik untuk keperluan lain.

“Kelebihan tanah tersebut hanya terdapat pada beberapa unit saja, yang bisa dibangun untuk keperluan macam-macam tergantung yang menempati. Tetapi itu tidak berpengaruh terhadap harga jual unit tersebut,” jelasnya.

Harga yang ditawarkan untuk satu unit rukan Graha Mas Fatmawati berkisar mulai dari Rp 1,5 milyar sampai Rp 2,8 milyar. Harga itu sudah termasuk biaya penyambungan air PAM, 2 lines telepon tanpa pesawat, listrik PLN 4.400 watt dan Pajak Pertambahan Nilai (PPN) 10%. Tetapi biaya akta jual beli, biaya Perolehan Hak Tanah dan Bangunan (BPHTB) serta biaya pemeliharaan kompleks tidak termasuk dalam harga jual.

Untuk pembelian rukan Graha Mas Fatmawati, dapat melalui beberapa cara. Di antaranya adalah dengan cara tunai (hard cash), soft cash atau tunai bertahap, dan dengan menggunakan fasilitas KPR dari Bank. Semua dapat dilakukan karena Graha Mas Fatmawati didukung oleh pengembang berpengalaman yakni PT Sukamdani Prakarsa.

“Tetapi yang kami tekankan adalah peruntukan rukan Graha Mas Fatmawati ditujukan untuk Bank, Salon, Restoran, Butik dan usaha lainnya. Kami mengecualikan untuk usaha bengkel sebisa mungkin tidak dapat masuk ke sini, karena akan mengganggu usaha lainnya akibat kebisingan yang ditumbulkan,” ungkapnya.

Spesifikasi Graha Mas Fatmawati:
PONDASI Tiang pancang
STRUKTUR Beton bertulang
DINDING Plester aci dicat
PLAFON Utama Gypsum tile
KMIWC Multipleks + Lis kayu kamper
LANTAI Utama Keramik
KMIWC Gypsum
Teras Keramik
SANITARY KIA/Toto/setara
KUSEN & PINTU Utama Aluminium + Kaca
Kayu Kamper
Double multipleks finish politur
DAYA LlSTRIK 4400 watt
RAILING TANGGA Besi dicat
LINE TELEPON 2 lines

[+/-] Selengkapnya...

My Library Pondok Indah

Pusat Bermain Sambil Belajar

Dunia anak, tidak dapat dilepaskan dengan permainan. Dengan bermain, anak-anak banyak belajar tentang berbagai hal.


Salah satu tempat yang dapat menampung ’aspirasi’ anak untuk bermain, sekaligus belajar adalah My Library. Tempat yang menyediakan segala kebutuhan anak untuk berekspresi tanpa kehilangan unsur belajarnya.

”My Library adalah konsep dalam pemberdayaan diri anak melalui berbagai macam kegiatan. Yang membuat anak mampu berinteraksi dengan baik sesuai dengan usia anak tersebut,” kata Ibu Julie R. Alamsjah, ketua pengelola.

Kegiatan itu, lanjut dia, ada delapan macam yang disediakan oleh My Library bekerja sama dengan LaNGLaNG sebuah bengkel seni. Kerja sama ini, dimaksudkan untuk memberikan rangsangan anak dalam berimajinasi. Di mana dalam usai anak yang masih dini, imajinasi diharapkan dapat berkembang dengan baik dengan sentuhan dan bimbingan yang tepat.

Adapun delapan paket seni yang disediakan salah satunya adalah bermain dengan tanah liat, yang mengajak peserta untuk mengenal dan merasakan tekstur tanah liat dengan membuat bentuk-bentuk dari tanah liat yang bisa difungsikan untuk benda pakai atau benda hias.

Melihat banyaknya limbah, lanjut dia, My Library menyediakan paket membuat kreasi daur ulang. Di sini peserta diajak untuk membuat barang-barang siap pakai dengan sentuhan seni berasal dari limbah. Seperti bingaki, boneka kertas dan wadah-wadah yang biasa dipakai sehari-hari. ”Nantinya disini akan disediakan sebuah galeri yang menampung karya peserta. Untuk cabang Jogyakarta bahkan galeri ini sudah ada,” jelasnya.

Tujuan adanya galeri, jelas dia, akan berguna untuk jangka waktu yang lama. Karena selama ini, yang terjadi adalah galeri hanya diperuntukkan bagi seniman-seniman dewasa. Sementara, meski sering ada pameran atau lomab lukisan anak, tetapi anak tidak pernah mendapat penghargaan terhadap ’suara’ anak-anak tersebut.

”Jadi di sini kita menyediakan galeri untuk menampung suara anak tersebut dalam dunia seni. Sehingga hasil karya anak akan dihargai dan terangsang untuk menghasilkan karya seni yang baik,” ungkapnya.

Melalui penghargaan, kata dia, jiwa seni anak akan terasah dan berkembang dengan baik. Sehingga dari seni murni lama kelamaan akan berubah menjadi seni yang dapat berguna untuk menunjang kehidupan di masa dewasa nanti. Seperti dari seni membuat karya tanah liat, akan berkembang menjadi ’seni kriya’ di kemudian hari. ”Itu yang kami harapkan,” ujarnya.

[+/-] Selengkapnya...

Water Décor

Dari Desain Sampai Pengerjaan Dekorasi Air

Pernah lewat Bundaran HI dan memperhatikan bagaimana semburan air memancar dengan indah? Atau pernah melihat bagaimana air mancur menari di Monumen Nasional setiap Sabtu malam?

Inilah perusahaan yang membuat karya indah berhubungan dengan muncratnya air di beberapa lokasi terkenal di Jakarta itu. Water Décor Amazing Waterwork adalah perusahaan yang bergerak dalam mendesain, konsultasi dan mengerjakan segala hal yang berhubungan dengan air.

Seperti pembuatan air mancur, baik desain maupun pembuatannya sekaligus. Juga pembuatan akuarium berbagai ukuran air tawar maupun laut, lengkap dengan isinya. Isi akuarium ini, selain ikan juga tumbuhan air, batu-batuan dan aksesoris lainnya.

“Water Décor menyediakan desain sistem permainan air seperti air mancur warna-warni, menari dan waterwall sekaligus pembuatannya. Apabila customer memiliki desain sendiri, kita tinggal membuatnya, tergantung permintaan,” kata Fei Ming Jansen, direktur Water Decor.

Water Décor membuka showroom di Kemang mulai 10 Desember 2007 ini mengkhususkan diri pada segala pernak-pernik dekorasi berbasis air. Dengan proyek yang dapat dikerjakan antara lain adalah pembuatan kolam, air mancur, waterwall, waterfall, akuarium dan semua permainan air lainnya.

Perusahaan ini, juga menyediakan pernak-pernik dalam pembuatan akuarium, baik darat maupun laut berikut isinya. Seperti filter, pompa, lampu, tanaman air dan ikannya, pond-jet yakni air mancur instant berikut perawatannya. “Kita tinggal menyesuaikan dengan ukuran kabinet yang dimiliki oleh pelanggan,” lanjutnya.

Apabila pelanggan tidak memiliki waktu untuk merawat akuarium yang dimiliki, Water Décor dapat memberikan layanan dalam pengerjaan ini. Misalnya bila pemilik terlalu sibuk atau sering keluar kota atau negeri, dan tidak dapat mempercayakan perawatan akuarium pada pembantu, Water Decor menyediakan orang yang ahli dalam bidang ini.

Meskipun saat pelanggan membeli perlengkapan akuarium mendapat penjelasan tentang bagaimana perawatan akuarium selanjutnya, kebanyakan pelanggan tidak mau ‘ribet’ dan takut untuk mengerjakan sendiri. “Padahal gampang lho, kalaupun rusak perlengkapan dari Water Décor semua memiliki spare part. Sehingga pelanggan tidak usah takut-takut apabila rusak perlengkapan harus ganti semua,” jelasnya.

Adapun proyek air mancur yang telah ditangani oleh perusahaan yang berpusat di Puri Meruya ini, antara lain air mancur Bundaran HI, air mancur ‘menari’ Monumen Nasional, Mega Kuningan, Solo Baru, Kutai Kertanegara dan lain-lain.

[+/-] Selengkapnya...

Rodalink Pondok Indah


Pusat Sepeda di Pondok Indah
Kereta angin, atau yang dikenal sebagai sepeda adalah kendaraan multiguna. Setiap orang, pasti dapat mengemudikan sepeda dengan baik. Hanya saja, seiring perkembangan jaman kendaraan satu ini semakin ditinggalkan.

Kendaraan yang mempergunakan kayuhan kaki untuk menjalankan ini, ditinggalkan karena berbagai sebab. Salah satunya adalah kecepatan yang sangat bergantung kepada bagaimana kemampuan mengayuh pengemudi sepeda. Ini tentu sangat berbeda dengan kendaraan lain yang mempergunakan tenaga mesin.

Selain itu, gengsi naik sepeda juga lain dibanding dengan naik kendaran bermesin. Sehingga orang akan lebih memilih naik mobil atau angkutan kota untuk beraktifitas daripada naik sepeda. Apalagi untuk kota sekaliber Jakarta dengan aktifitas lalu lintas yang sangat padat, membuat bersepeda tidak nyaman.

“Tetapi belakangan berkembang trend untuk kembali menggunakan sepeda untuk beraktifitas. Seperti gerakan Bike to Work, para pekerja atau karyawan yang menggunakan sepeda untuk menuju tempat kerjanya,” kata Erwin, Supervisor Rodalink Pondok Indah.

Rodalink, lanjut dia, adalah usaha yang bergerak dalam penyediaan segala hal yang berkaitan dengan sepeda. Bermacam-macam sepeda tersedia di sini, seperti sepeda gunung, sepeda pantai, sepeda balap dan lain-lain.

Selain itu, tersedia juga berbagai macam aksesoris untuk sepeda maupun bagi pengendaranya. Seperti spot light untuk berkendara pada malam hari, sepatu, jaket, jersey (baju bersepeda), helm, pelindung kaki dan tangan, serta pernak pernik untuk sepeda. “Misalnya tutup pentil, rem, lampu depan dan belakang, pokoknya komplet deh,” ungkapnya.

Rodalink Pondoh Indah yang mulai beroperasi tahun 1998 ini, menjual sepeda dengan dua merk utama, yakni Polygon dan Kona. Dengan range harga antara Rp 600 ribu hingga Rp 30 juta untuk merek Polygon dan Rp 2 juta dan Rp 43 juta untuk merek Kona.

Melengkapi jualannya, Rodalink juga menyediakan layanan bengkel sepeda. Ini dimaksudkan untuk memberikan layanan tambahan bagi pelanggan yang datang dalam rangka memperbaiki sepeda atau memasang perlengkapan tambahan. Jasa servise ini meliputi penggantian spare part, pemasangan aksesoris, setel pelek dan lain-lain. “Pokoknya semuanya dapat kita tangani disini,” tuturnya.

Komitmen Rodalink dalam menggunakan sepeda sebagai bisnis utama patut diacungi jempol. Seperti ketika Indonesia menggelar hajatan konferensi PBB mengenai perubahan iklim di Bali, Rodalink mendukung gagasan komunitas Bike to Work yang mengadakan acara Bicycle For Earth Goes to Bali. Acara ini berupa kegiatan bersepeda dari Jakarta menuju Nusa Dua tempat berlangsungnya acara tersebut.

“Untuk menempuh jarak sejauh itu, tentu diperlukan sepeda yang sangat prima. Maka kami memberikan support dengan meng-upgrade komponen sepeda dari sekitar 20 sepeda peserta,” katanya, bangga.

[+/-] Selengkapnya...

MindLab Indonesia


Membuat Belajar Lebih Menyenangkan
Belajar adalah pengalaman, yang lain hanyalah informasi. Sepenggal kalimat ini adalah definisi belajar yang diberikan oleh ilmuwan termashur dunia Albert Einstein.

Tentu saja, ungkapan Einstein itu bukannya tanpa dasar. Dengan tingkat kejeniusan otak yang jauh melebihi rata-rata, apa yang dikatakannya tidak diragukan kebenarannya. Hanya, penerapannya pada dunia ‘orang biasa’ tentu perlu dijabarkan lebih lanjut.

Salah satu lembaga kursus di kawasan Pondok Indah yang menjadikan filosofi belajar dari Einstein tersebut adalah MindLab Pondok Indah. Di mana lembaga kursus franchise dari Inggris ini lebih memokuskan pada pembinaan anak sejak dini. Dengan menitikberatkan pada permainan anak, tetapi menggunakan metode yang sistimatis dalam membentuk karakter mereka.

“Karena dalam bermain, anak tidak hanya mendapatkan kesenangan tetapi juga belajar bekerja sama, kerja tim, pengetahuan peran, strategi dan taktik. Di MindLab permainan itu dibuat sangat sistematis yang tidak hanya memberikan kecerdasan untuk masa depan anak, tapi juga membuat masa depan anak lebih cerah,” kata Ravi M Melwani, Operations Director MindLab Indonesia.

Mindlab Indonesia, jelas dia, merupakan Program Pendidikan anak usia 4-14 tahun dengan kurikulum yang digunakan sangat bervariasi. Yakni dengan permainan dari seluruh dunia sebagai sarana untuk membantu anak, menemukan dan mengembangkan kesadaran, sosial dan ketrampilan menjaga emosi.

Juga bagaimana anak belajar memakai ketrampilan baru untuk prestasi pelajaran dan untuk kehidupannya. Yang dapat membantu anak belajar, mengembangkan dan menggunakan ketrampilan berpikir kritis.

Kekuatan terbesar dari program ini adalah membuat anak mengembangkan ketrampilan hidup dalam sebuah cara menyenangkan dan penuh dengan pengalaman, sambil mendorong mereka mempertajam proses berpikir.

“Seperti melatih dalam pengambilan keputusan, pengendalian diri dan tanggung jawab pribadi. Semuanya mengarah pada life skills, yang sangat berguna bagi anak-anak saat mereka dewasa nanti, dengan membentuk kebiasaan itu melalui permainan,” ungkapnya.
Mindlab sangat istimewa, membantu anak dalam mengembangkan perhatian terhadap emosi, perhatian terhadap etika dan memahami kerjasama dari kebudayaan sosial. Mindlab diberikan untuk anak dari semua kategori, dalam hal bakat dan minat khusus yang dibutuhkan, mengembangkan berbagai macam bakat dan kecerdasan.

Mindlab digunakan secara internasional dengan lebih dari 1.000.000 murid di lebih dari 30 negara. Lebih dari 90% sekolah berpartisipasi mendirikan program ini dan juga sangat efektif untuk mereka gunakan dalam kurikulum inti, disamping dalam hal ilmu pengetahuan, ilmu pasti dan pembacaan. “Jadi dapat mendukung anak dalam hal pelajaran akademis,” katanya.

[+/-] Selengkapnya...

Jasmine Salon

Treatment Kecantikan dengan Ramuan Tradisional dari Solo

Nggak sempat dandan saat berangkat kerja? Jangan bingung, datang saja ke Jasmine Salon. Dalam sekejap, penampilan Anda langsung rapi dan siap untuk menemui klien.

Jakarta yang sangat sibuk dan macet, membuat para perempuan pekerja memiliki pekerjaan ganda. Selain bekerja untuk kantor, mereka juga harus menyiapkan segala sesuatu untuk kepentingan rumah tangga mereka.

Akibatnya, kepentingan mereka sendiri untuk tampil rapi saat ke kantor hampir terabaikan. Banyak para pekerja kantoran yang terpaksa harus berdandan di dalam perjalanan, di mobil atau angkutan umum.

“Untuk perempuan pekerja yang super sibuk dan nggak sempat dandan, dapat datang ke Jasmine salon terlebih dahulu. Karena kami buka lebih awal untuk melayani kebutuhan mereka,” kata Ibu Mia, pemilik Jasmine Salon.

Jasmine Salon, lanjut dia, memang membidik konsumen para pekerja kantoran yang tidak sempat mempercantik diri ketika berangkat dari rumah. Dengan buka mulai pukul enam pagi, kebutuhan para ibu pekerja itu akan terpenuhi. Sehingga mereka saat sampai di kantor sudah rapi, cantik dan wangi, siap untuk bekerja dengan percaya diri. Waktu operasi salon yang terletak di kawasan Cikajang ini juga cukup panjang, dari pukul enam pagi sampai sebelas malam.

Menurut Ibu Mia, kebanyakan para pelanggan yang datang ke salonnya adalah para karyawan. Biasanya, mereka datang sebelum masuk kantor atau saat pulang kerja. “Saat berangkat untuk penampilan, kalau pulang kantor untuk perawatan. Jadi begitu dari sini bisa langsung tidur,” lanjutnya.

Perawatan yang tersedia di Jasmine Salon antara lain adalah lulur, refleksi, creambath, manicure, pedicure dan lain-lain. Dengan paket perawatan yang ditawarkan cukup murah, dari Rp 30 ribu sampai Rp 100 ribu.

Istimewanya, bahan-bahan yang dipergunakan untuk perawatan di sini merupakan ramuan tradisional yang didatangkan dari pusat kecantikan putri keraton, Solo. “Bahan-bahan itu kemudian kami ramu sendiri di sini,” akunya.

Jasmine Salon, lanjut dia, sangat memperhatikan pelayanan atau servis kepada para pelanggan. Mengingat besarnya persaingan saat ini, membuat dirinya menetapkan standard ketat dalam pelayanan kepada para karyawan. Seperti harus selalu ramah dan tersenyum kepada pelanggan serta memberikan bonus waktu saat treatment. “Dan yang terpenting, jangan berbohong kepada konsumen,” ujarnya.

[+/-] Selengkapnya...

Jumat

Banjir

Awal Bulan Disambut Banjir

Tanggal 1 Pebruari mendapat sambutan meriah. Tidak tangung-tanggung hujan deras sepanjang hari, mengakibatkan banjir di mana-mana. Sepanjang jalan Iskandar Muda atau dikenal sebagai jalan arteri Pondok Indah, pada beberapa titik terendam air.

Di antaranya adalah di sebelah bangunan kompleks calon apartemen Gandaria Hight di depan toko buku Immanuel, banjir setinggi 50 centimeter, sepanjang 20 meter. Sementara, beberapa ratus meter dari situ (ke arah Pondok Indah), banjir juga merendam jalanan mulai dari toko kue Harvest sampai depan Kebayoran Bakery.

Meski tidak mengakibatkan kemacetan, banjir membuat beberapa motor mogok. Pengendara motor terlanjur masuk pada genangan air yang ternyata cukup dalam, sehingga blok mesin terendam dan motor tidak dapat jalan. “Wah, gak nyangka kok banjirnya lumayan dalam,” kata seorang pengendara Vespa, yang celingukan mencari bengkel untuk membetulkan motornya yang mogok.

[+/-] Selengkapnya...

Hipnotize Butik

Hadirkan Trend Asia

Dari sekian banyak butik yang bertebaran di kawasan kita ini, bisa dihitung dengan jari butik produk import dengan konsep ketimuran. Kebanyakan, pengelola butik lebih berkiblat ke pusat mode di Eropa dan Amerika.

Salah satu butik yang lebih concern dengan trend mode Asia adalah Hipnotize. Butik di daerah Wolter Monginsidi ini mengikuti trend mode yang terjadi di Bangkok, Hongkong dan Malaysia. Makanya produk-produk yang dipajangpun, kebanyakan produksi dari negara-negara pusat mode di Asia.

“Kita memang lebih banyak ngambil dari pusat fashion dan mode Asia, seperti Bangkok, Thailand, Hongkong dan Malaysia. Soalnya, secara global mereka lebih cepat perkembangan modenya dari pada di sini,” kata Sisca, pemilik Hipnotize.

Untuk itu, lanjut dia, Hipnotize mengimpor langsung produk-produk fashion yang sedang trend di daratan Asia. Apalagi, postur tubuh rata-rata orang Indonesia tidak jauh berbeda dengan orang Asia lainnya, sehingga lebih mudah baginya untuk mendapatkan pilihan produk.

Selain itu, tidak adanya perbedaan musim membuat produk fashion yang dikeluarkan dapat dikenakan setiap saat. Ini berbeda dengan produk fashion barat yang memiliki empat musim, untuk menyesuaikan dengan kondisi Indonesia sangat sulit. “Untuk ukuran saja sudah berbeda,” lanjutnya.

Hipnotize, jelas dia, membuat produk yang dijual disini sangat eksklusif. Dengan hanya mengambil satu warna, satu model dalam tiga ukuran SML, sehingga setiap satu ukuran produk masing-masing hanya terdiri dari satu potong saja. Ini membuat pemakai produk dari Hipnotize tidak perlu kuatir jika berjalan-jalan lantas bertemu dengan “kembaran” karena bajunya sama.

Produk fashion dari Hipnotis adalah busana kasual yang cocok untuk dipergunakan kuliah, jalan-jalan dan beberapa produk untuk party. Berbagai macam aksesoris pelengkap seperti kalung, gelang, tas dan sepatu, bisa didapatkan dengan harga yang relative murah untuk ukuran butik.

“Kita sih harganya tidak terlalu mahal. Dari sekitar seratus ribuan sampai Rp 400 ribu yang paling mahal. Bahkan setiap hari kita adain diskon antara 20% – 50% untuk beberapa produk,” jelasnya.

Butik yang berdiri sejak tahun 2004 ini, juga memajang karya-karya desainer lokal melalui system konsinyasi. Tentu masalah kualitas, produksi desainer lokal juga disesuaikan dengan standar yang telah ditetapkan Hipnotize. Beberapa produsk fashion dari barat juga tersedia meski dalam jumlah kecil. “Yaaa, biar lengkaplah, untuk memenuhi keinginan customer,” pungkasnya.

[+/-] Selengkapnya...

Scoops Coffe dan Resto

Hadirkan Suasana Hangat dan Romantis

Mendekati bulan Pebruari, banyak rencana untuk menghabiskan waktu bersama pasangan saat tanggal 14. Yaaa, tanggal ini secara global diakui sebagai hari ‘kasih sayang’ atau Valentine Day. Pada saat itu, setiap orang melewatkan waktu untuk menunjukkan betapa besar kasihnya pada pasangan, orang tua, anak atau keluarga.


Nah, apabila Anda bingung untuk menentukan tempat yang tepat untuk hari tersebut, Scoops Coffe and Resto adalah tempatnya. Dengan menghadirkan suasana yang santai, tidak ‘ramai’, plus interior yang sangat mendukung untuk menghadirkan kehangatan keluarga, yang penuh kasih sayang.

“Pada dasarnya, konsep Scoops adalah membawa coffe shop yang biasanya di hotel dalam sebuah gedung yang berdiri sendiri. Selain itu, Scoops juga dimaksudkan sebagai restoran keluarga, yang dapat dikunjungi oleh orang dari berbagai tingkatan usia,” kata Amy, marketing Scoops.

Untuk mendukung konsep itu, lanjut dia, interior Scoops didesain sedemikan rupa sehingga terkesan sangat homy, bagaikan rumah sendiri. Dengan pilar-pilar tinggi dan jendela lebar yang dilapisi gorden putih, dan kursi-kursi tinggi mengitari meja, suasana rumah langsung terasa. Apalagi jika naik ke lantai dua, bertebaran sofa-sofa berbagai ukuran menghadap televisi besar di ujung ruangan.

Bila menginginkan suasana romantis, jelas dia, para kru Scoops dapat menyediakan sesuai dengan keinginan. Misalnya ingin makan dengan hanya diterangi lilin (candlelight), atau menginginkan suasana romantis yang lain, semua bisa diatur. “Dulu bahkan ada yang minta makan berdua di atap, semua bisa kita layani,” tuturnya.

Rencananya, Scoops pada hari Valentine yang jatuh pada tanggal 14 Pebruari nanti, memebrikan paket-paket makan untuk pasangan-pasangan. Di mana setiap wanita yang datang bersama pasangan akan mendapatkan gift berupa bunga dan cokelat.

Scoops merupakan tempat yang tepat untuk acara-acara semacam ini. Dengan kapasitas 70 orang, membuat restoran ini tidak akan membuat Anda merasa ‘kebingungan’ akibat ramainya suasana. Sehingga dengan siapapun berkunjung, keluarga ataupun hanya berdua suasana di Scoops terasa nyaman.

Apabila membawa anak kecil, lanjut dia, mereka bisa mencoba menu-menu es krim lezat buatan tangan (hand made). Atau aneka macam cake mengundang selera yang dapat dipergunakan untuk acara ulang tahun, perkawinan atau sekedar sebagai kudapan pengusir iseng. “Semuanya serba fresh, setaip hari buat baru,” terangnya.

Menu Andalan

Salah satu menu yang banyak dipesan tamu ialah Petto di Polo. Tampilannya terlihat sederhana, tapi soal rasa boleh jadi siap bersaing dengan resto-resto bergengsi lain. Yakni rollchicken, atau ayam filled dada yang digulung, dengan paduan Smoked Beef, di-steam lalu dipanaskan di dalam oven, kemudian disiram saus krim keju bercampur jamur.

“Menu di Scoops setiap bulan selalu ada yang baru. Kalau sebelumnya sih, tiga bulan sekali ada menu baru. Menuruti permintaan pelanggan, pergantian menu semakin dipercepat, dimanis,” katanya.

Seluruh sajian yang ada di Scoops dibuat sendiri oleh koki lokal. Dengan bahan-bahan yang dipergunakan sebagian besar juga produk-produk lokal kualitas tinggi. Kecuali bahan-bahan yang tidak diproduksi di dalam negeri.

Dari segi harga, makanan di Scoops tidak terlalu mahal. Untuk minuman dari Rp 10 ribu sampai Rp 38 ribu, makanan dari Rp 22 ribu sampai Rp 65 ribu. Sementara ice cream/dessert mulai Rp 15 ribu sampai Rp 37 ribu. Selain itu, Scoops juga melayani katering dan jasa pesan antar, baik untuk makanan maupun cake.

Scoops yang berdiri sejak 3 Juli 2003 ini, buka setiap hari mulai pukul 12.00 sampai pukul satu dinihari. Sementara untuk week end, jam buka diperpanjang sampai pukul 03.00, karena biasanya banyak orang-orang setelah nonton atau jalan-jalan, kemudian mampir untuk minum kopi. “Namanya juga week end, banyak orang begadang karena besoknya libur,” jelasnya.


[+/-] Selengkapnya...

NATHAN COFFEE

Menikmati Kopi Sembari Browsing

Pagi hari, setiap orang memiliki kebiasaan sendiri untuk membangkitkan semangat. Ada yang langsung olahraga, menelepon pacar dan lain-lain. Tetapi umumnya, kebiasaan minum kopi pagi hari dapat diterima secara universal sebagai pembangkit semangat.


Salah satu kedai yang menyediakan segala macam kopi sejak melek mata di kawasan kita ini adalah Nathan Coffe. Terletak di tengah kompleks Grand Wijaya Center kedai kopi ini menawarkan aneka macam kopi pilihan.

“Kami menyediakan kopi berbagai aroma yang dapat dinikmati setiap saat. Dari pagi sampai malam hari. Karena jam buka kedai kopi ini lumayan panjang dari pukul tujuh pagi sampai sampai dua malam,” kata Foead, supervisor Nathan Coffe.

Kopi yang ada di kedai ini adalah campuran antara kopi pilihan jenis Arabika dan Robusta, yang kemudian dikombinasikan dengan berbagai campuran. Seperti Caramel Macchiato, Irish Double Shake, Hazelnut Cappucinno, atau flavored ice tea yang hadir dalam 8 pilihan rasa, hasil kreasi ahli minuman Nathan Coffe.

Pelanggan Nathan Coffe, menurut dia, kebanyakan adalah orang-orang yang berkerja di kantor-kantor sekitar kompleks Grand Wijaya. Mereka biasanya datang pada saat pagi sebelum masuk kantor atau setelah makan siang. Kemudian banyak juga orang-orang yang datang untuk nongkrong dengan teman-temannya sampai dini hari.

Meski menempati ruangan kecil, Nathan Coffe dapat memberikan fasilitas meeting atau rapat. Untuk memberikan kemudahan bagi mereka, Nathan Coffe dilengkapi dengan Wi-Fi untuk mengakses internet secara gratis. Fasilitas ini dapat digunakan pelanggan setelah mereka memesan minuman atau makanan. “Password kita berikan setelah mereka membayar di kasir,” ungkapnya.

Dengan jam buka yang lumayan panjang, ‘memaksa’ Nathan menyediakan kudapan teman mimum kopi dari makanan ringan sampai berat. Hanya karena sifatnya sebagai pelengkap, maka makanan ringan yang tersedia tidak terlalu banyak. Bahkan hanya satu jenis makanan berat yang tersedia yakni Spicy Chicken Steek. Sedangkan makanan lain berupa snack-snack saja, seeprti Sauteed Fries dan Pastrami Sandwich.

Uniknya, kedai kopi ini baru padat pengunjung pada saat-saat yang tidak ‘biasa’. Seperti pagi-pagi sebelum jam kantor, setelah makan siang atau malam setelah orang dinner (makan malam). “Untuk menikmati kopi memang berbeda dengan jam makan. Jadi, kami memiliki pasar tersendiri,” katanya.

Desain Sendiri

Meski menempati ruangan yang tergolong kecil, Nathan Coffee ditata dengan sangat elegan. Terinspirasi dari kedai-kedai kopi yang ada di Eropa, terlihat dari pembagian area indoor dan outdoor yang dapat digunakan bagi para perokok dengan tambahan sebuah jendela besar yang menjadi pusat perhatian. “Semua didesain oleh pemiliknya sendiri,” jelas Foead.

Dengan meja dan kursi minimalis, setiap ruang di Nathan Coffe terlihat memiliki fungsi yang diperhitungkan secara maksimal. Pada sisi-sisi dinding, terdapat berbagai ornamen-ornamen yang menggambarkan kehangatan kopi. Juga karung-karung yang biasa dipergunakan untuk membawa biji kopi dari berbagai negara ditempelkan di dinding.

Sementara pada pintu masuk, ditempatkan tanaman hias yang menambah keteduhan kedai ini di tengah himpitan perkantoran di sekitarnya. Sehingga bagi para pelanggan begitu memasuki kedai ini, bagaikan menemukan oase di tengah kegersangan Jakarta. “Kami berharap pelanggan dapat betah menikmati layanan kami,” pungkasnya.

[+/-] Selengkapnya...

Restoran Mbah Jingkrak

Spesialis Masakan Jawa

Masakan Jawa, identik dengan rasa manis yang kental. Tetapi itu hanya apabila Anda menikmati makanan di daerah asalnya, Solo atau Jogyakarta. Untuk Jakarta yang merupakan campuran dari berbagai etnis dan hidup berdampingan, rasa manis masakan Jawa itu akan banyak disesuaikan dengan selera orang-orang ibukota.


Salah satu restoran Jawa di kawasan kita ini adalah Mbah Jingkrak, yang menyajikan masakan Rumahan orang Jawa. Artinya, masakan-masakan yang disajikan ini biasa dikonsumsi di rumah-rumah orang Jawa.

“Makanan kita disini adalah makanan rumahan orang Jawa, seperti brongkos, oseng-oseng, botok, mangut dan lain-lain. Pokoknya semua makanan sangat familiar bagi orang Jawa, karena ini homecooking, biasa dimasak di rumah, ” kata Angriyani Yunita, pemilik restoran Mbah Jingkrak.

Hanya saja, lanjut dia, di restoran Mbah Jingkrak ada beberapa menu makanan yang namanya dapat membuat orang merinding. Karena terdapat menu-menu seram yang tidak lazim untuk dimakan, seperti Ayam Rambut Setan, Sambal Iblis, Sayur Tempe Jingkrak, Tempe Setan dan Teri Buto Ijo.

Sementara untuk nama minuman tidak kalah ‘sangar’. Ada es Buaya Darat, yang tidak lain adalah manisan lidah buaya dan biji selasih, es Ondol-ondol, es Nandang Wuyung dan lain-lain. “"Memang sengaja dibikin menu yang aneh-aneh supaya menarik pengunjung, menyesuaikan dengan nama Mbah Jingkrak,” ujarnya.

Yunita menambahkan, nama Mbah Jingkrak dipilih karena si nenek yang jadi ikon restoran ini, terlihat sedang jejingkrakan (melompat-lompat) senang sehabis makan. Ini juga akan terjadi pada diri Anda yang akan "berjingkrak" setelah menikmati sajian di restoran ini.

Kalau tidak percaya, coba saja cicipi Sambal Iblis. Sambal ini terdiri dari racikan cabe rawit merah dan tempe goreng yang diulek dengan cabenya. Rasanya memang luar biasa pedas. Anda bisa langsung berjingkrak kepedasan, tubuh pun langsung berkeringat. “Ini juga untuk menepis anggapan kalau masakan Jawa selalu manis. Karena di restoran Mbah Jingkrak, makanan disesuaikan dengan lidah orang Jakarta,” lanjutnya.

Bagi Anda yang tidak suka pedas tidak perlu khawatir. Pilih saja aneka botok, sayur tumpang, sayur lodeh, empal atau brongkos daging. Di mana semua masakan di tempat ini menggunakan bahan segar dan berkualitas. Bahkan, beberapa di antaranya harus didatangkan langsung dari Semarang karena memang sulit didapat disini. Seperti, ikan pe, wader dan udang sungai.

Soal harga, pengunjung pun tidak perlu khawatir. Harga makanan dan minuman di restoran dengan ikon nenek yang sedang berjingkrak-jingkrak ini cukup terjangkau. Untuk makanan, harganya mulai Rp 2 ribu sampai Rp20 ribu. Sementara untuk minuman mulai Rp 3.500 sampai Rp 15 ribu. “Nggak ada yang mahal disini,” ungkapnya.

Nuansa Jawa

Tidak hanya makanan, desain interior dan eksteriornya, Mbah Jingkrak sangat identik dengan budaya Jawa. Dengan menggunakan bangunan berbentuk Joglo berumur 200 tahun, lengkap dengan ornamen-ornamen yang sangat kental dengan ukiran-ukiran rumit khas Jawa. Seperti gebyok jawa penuh ukiran, perabotan dari kayu jati tua dan dinding papan tanpa sentuhan cat sama sekali.

Pada sisi-sisi sayap bangunan, digantung beberapa buah klenengan sapi dalam ukuran besar. Juga nampan kayu dari Madura menambah kesan tradisional semakin kentara. Dengan jendela-jendela tingkap besar yang selalu terbuka, membuat ruangan restoran selalu sejuk. Untuk menguatkan atmosfer Jawa, diperdengarkan lagu-lagu Jawa seperti alunan merdu suara Waljinah, Mus Mulyadi dan lain-lain.

“Saya dan adik kebetulan hobi mengoleksi barang antik yang usianya di atas 100 tahun. Ketika membuka resto ini pada akhir tahun lalu, kami sengaja menggabungkan konsep interior Jawa dan resep masakan dari teman saya, Ajeng. Ia merupakan pemilik restoran Mbah Jingkrak di Semarang,” katanya.

[+/-] Selengkapnya...

Helen’s Fine Food & Patisserie

Benar-benar Fine

Banyak tempat makan menawarkan berbagai macam makanan enak. Dengan berbagai label yang dianggap dapat menggugah selera, mengundang orang untuk mencicipi. Tetapi, bila hanya label dapat saja membuat orang terkecoh.

Tetapi bila Anda mampir dan mencicipi makanan dan aneka macam cake di Helen’s Fine Food & Patisserie, tidak akan terkecoh. Karena seluruh sajian di bistro ini dijamin lezat, nikmat, fresh dan membuat ketagihan.

“Untuk menjaga kualitas, bahan yang kami pergunakan adalah bahan-bahan import semuanya. Tepung berasal dari Jepang, coklat dari Prancis yakni Cacao Berry. Ada juga pure vanilla extract dan biji vanila. Tidak menggunakan vanilla essence yang memakai pengawet,” kata Helen Sutanto, chef sekaligus pemilik Helen’s Fine Food & Patisserie.

Berbeda dari restoran atau usaha bidang makanan lainnya, biasanya pemilik mempercayakan pada chef untuk mengolah makanan. Sementara Helen memilih menangani langsung proses pembuatan makanan di bistro miliknya. Hal ini dilakukan untuk menjaga taste yang telah melekat dengan namanya, menjadi standard sesuai dengan arahannya.

Tentu saja karena setelah lulus jurusan ekonomi di Michigan, Amerika, ia menggali ilmu kuliner di French Culinary Institute. “Hampir semua bahan-bahan selalu saya test dan saya coba dulu sebelum dipilih sebagai menu. Hanya bahan-bahan berkualitas dan bagus yang saya pakai untuk tiap sajian,” jelasnya.

Saking kuatnya dalam menjaga keaslian taste dari kreasi-kreasinya, Helan tidak berani mencoba menggunakan bahan makanan lokal. Karena menurut dia, secara kualitas bahan makanan lokal, meski berlabel organik sekalipun masih menyisakan rasa pahit. Sehingga, untuk salad yang sebagian besar restoran di Indonesia menggunakan sayur-sayuran lokal, di Helen’s semua produk import.

Luar Ruang

Begitu memasuki Helen’s Fine Food & Patisserie, pengunjung langsung dihadapkan pada nuansa makanan. Dengan lemari pendingin panjang berisi aneka cake potong dan utuh langsung menyita perhatian. Masih ditambah dengan aroma harum kue yang sedang dipanggang menebar dari dapur terbuka yang ada di area lantai satu toko ini.

Sementara di sisi tengah dan sudut terdapat beragam jenis roti manis dan roti tawar yang fresh hangat langsung dari oven. Di lantai ini terdapat beberapa meja untuk menikmati kue-kue atau minuman yang diinginkan. Apabila ingin suasana lain dengan menikmati hangatnya matahari pagi atau hembusan angina dan temaram cahaya bulan, pengunjung dapat makan di ruangan terbuka.

Sementara, di lantai dua berupa restoran dengan nuansa lembut romantis sekaligus klasik mendominasi tata ruang resto yang berkapasitas sekitar 20 tempat duduk. Kursi berwarna krem, meja bertaplak damask putih dan chandelier krem memberi sentuhan Eropa yang modern. Di dua sisi dinding berwarna cokelat tua, tergantung sertifikat 'New York Bartending School' dari Helen Sutanto, chef sekaligus pemiliknya.

Selain itu, Helen’s juga menyediakan layanan khusus yakni pembuatan tailor made dengan personalized cakes. Layanan ini berupa dekorasi kue oleh Helen sendiri sesuai dengan keinginan pembeli, seperti untuk acara pernikahan atau pun pesta ulang tahun. “Kami sesuaikan dengan permintaan customer,” katanya.

[+/-] Selengkapnya...

Grand Central Dim Sum & Sea Food Resto

Makanan Laut Di Tengah Pesta Perkawinan

Sajian dalam pesta pekawinan bisa bermacam-macam, tergantung dari keinginan dan kemampuan dalam menyelenggarakan pesta tersebut. Kalau di rumah, meski menggunakan jasa katering, biasanya tidak jauh-jauh dari siomay, bakso, laksa, kambing guling, sate dan lain-lain.


Sementara kalau pesta diselenggarakan di gedung, bermacam-macam menu makanan tersedia. Mau tradisional, western maupun Asia, tinggal melihat kemampuan kantong. Nah, apabila Anda menginginkan sebuah jamuan yang berbeda saat menikah, Grand Central Dim Sum & Sea Food Resto, adalah jawaban yang tepat.

“Restoran kami menyediakan segala fasilitas yang dibutuhkan dalam penyelenggaraan pesta penikahan. Dengan gedung dua lantai, yang dapat disulap untuk tempat pesta, daya tampungnya mencapai 500 orang, untuk standing party dan 300 orang dengan table,” kata Hawinoto, pengelola Grand Central Dim Sum & Sea Food Resto.

Untuk pesta, lanjut dia, ruangan restoran yang dapat dipergunakan untuk keperluan itu terdiri dari dua lantai. Lantai satu dan dua dapat disulap menjadi sarana pesta pernikahan dan ulang tahun. Tetapi bila hanya mengundang tamu dalam jumlah terbatas, lantai dua yang terdiri dari tiga ruangan, dapat dimanfaatkan untuk pesta semacam itu.

Sementara pada hari-hari biasa ruangan tersebut dibagi menjadi beberapa bagian dipisahkan dengan sekat untuk private room. Ruangan ini juga dilengkapi dengan fasilitas karaoke yang dapat dimanfaatkan pengunjung. “Kalau lagi ada pesta pernikahan, sekat bisa diangkat sehingga kapasitas dapat meningkat,” kisahnya.

Dari segi biaya, jelas dia, untuk pesta pernikahan terdiri dari dua paket mulai dari Rp 22 juta sampai dengan Rp 25 juta. Kedua paket tersebut sangat lengkap untuk ukuran penyelenggaraan pesta pernikahan. Terdiri dari konsumsi untuk 400 orang seharga Rp 32 ribu dengan enam macam menu dan minuman.

Kemudian baju pengantin untuk kedua mempelai yang dapat dipilih modelnya sesuai dengan keinginan. Selain itu riasan pengantin dari salon terkenal juga tersedia. Paket termasuk foto liputan, video shooting, mobil pengantin Baby Benz, organ tunggal yang terdiri dari alat musik, organis, penyanyi dan MC. “Di dalamnya juga termasuk kartu undangan, ucapan terima kasih dan buku tamu,” katanya.

Dim Sum dan Makanan Laut

Grand Central sendiri adalah restoran yang cukup lama malang melintang dalam dunia kuliner di Jakarta. Di awali membuka usaha di daerah Tanjung Priok puluhan tahun lalu, usaha ini kemudian dikembangkan oleh anak-anak pendirinya. Kemudian berkembang menjadi beberapa cabang di seluruh Jakarta.

Ciri khas dari restoran ini adalah lebih banyak menyajikan masakan laut, Chinese food dan kudapan lainnya seperti dim sum. Hanya, pada Grand Central pengembangannya jauh melebihi restoran Central yang lain. “Hanya di restoran ini ada tambahan nama Grand, sementara yang lain bernama Central saja,” lanjut Hawinoto.

Sebagai restoran, jelas dia, Grand Central tidak hanya sebagai penyelanggara pesta pernikahan saja. Tetapi pelanggan dapat datang setiap hari mulai pukul 10.00 sampai 10.00 malam. Pada hari-hari biasa, banyak menu-menu masakan laut yang dapat dinikmati dengan rasa yang sangat lezat.

Seperti lobster tumis, ikan malas atau krapu tim, Angsio hisit daging kepiting, ikan ala Penang, ikan goreng ala Thai, salad udang, udang pancet lada hitam dan lain-lain. Sementara untuk dim sum, bakpao bakar dapat dicoba selama minum teh. “Semua masakan diolah oleh chef yang kami datangkan dari Malaysia,” katanya.

Meski menyajikan masakan China atau Chinese Food, Grand Central tidak menyajikan menu yang mengandung daging babi. Hal ini dimaksudkan untuk lebih dapat menjangkau pelanggan lebih luas dan menghormati warga kawasan yang kebanyakan menganut keyakinan muslim. “Setifikat halal memang belum ada, tetapi saya jamin menu di sini no pork, tidak mengandung daging babi,” jelasnya.

[+/-] Selengkapnya...

Restoran Hayam Wuruk

Spesialis Tulang Lunak

Biasanya, setiap kali makan ayam goreng kita akan menyisakan tulang belulang. Di mana tulang-tulang itu terlalu keras, berduri atau tidak layak konsumsi. Tetapi bagaimana kalau semua tulang-tulang dari bahan makanan yang kita santap dapat dikonsumsi?


Restoran Ayam Tulang Lunak Hayam Wuruk adalah sebuah restoran yang mampu membuat tulang ayam menjadi layak konsumsi. Selain lunak dan tidak membahayakan bagi kesehatan, kandungan gizi pada tulang juga sangat tinggi. Selain kalsium, tulang yang melindungi sumsum juga mengandung zat besi sangat baik untuk kesehatan gigi dan jantung.

“Restoran Ayam Tulang Lunak Hayam Wuruk memiliki menu spesial yang berbeda dari restoran lainnya. Dengan menyediakan beberapa menu masakan berbasis ayam yang dapat dimakan sampai ke tulang-tulangnya,” kata Ferdy, Operational Manager Hayam Wuruk Restoran.

Restoran yang terletak di Plaza Pondok Indah I ini, memang secara khusus menyajikan masakan dengan ciri khas tulang lunak. Selain ayam, tersedia juga bebek tulang lunak dan bandeng tulang lunak. Untuk seluruh masakan tulang lunak, semua bisa dimakan karena melalui proses memasak dengan tekanan dan suhu tinggi (presto).

Menu yang paling unik dan banyak diminati warga Pondok Indah adalah bandeng presto dalam sarang. Yakni bandeng yang digoreng dengan dibalut sarang yang terbuat dari tepung dan telur. “Orang pertama melihat pasti akan bertanya-tanya, mana bandengnya. Soalnya yang kelihatan cuma sarangnya aja,” katanya.

Selain itu, lanjut dia, menu ayam tulang lunak yang sangat unik adalah ayam presto telur asin. Di sini ayam digoreng dengan siraman telur asin mentah di atasnya, yang menghasilkan rasa unik telur asin dipadu kelezatan ayam goreng tulang lunak. Bagi penggemar ikan, dapat mencoba rasa spesial ikan gurame terbang.

Pengunjung Hayam Wuruk dapat mencoba menu sayur yang dijamin kesegarannya. Seperti cah kangkung polos, orak-arik jagung, plecing, sayur asem dan lain-lain. Melengkapi ini dapat dipadukan dengan sambal-sambal istimewa racikan khusus Restoran Hayam Wuruk. Seperti sambal mangga muda, sambal goreng teri, sambal terasi dan sambal gandaria.

Makan tidak lengkap tanpa kehadiran minuman yang menyegarkan. Restoran Hayam Wuruk Pondok Indah memiliki minuman spesia, yakni es jeruk kelapa muda dan es cincau kelapa muda yang dapat menyegarkan tubuh setelah menikmati makanan lezat.

Hilangkan Kesan Mahal

Dari segi harga, jelas Ferdy, restoran tulang lunak Hayam Wuruk tidak mematok harga tinggi. Untuk dapat menikmati makanan di restoran ini, pelanggan hanya perlu mengeluarkan uang antara Rp 20 ribu sampai Rp 53 ribu, untuk makanan. Sementara untuk minuman dari Rp 1000 sampai Rp 15 ribu.

“Kita memang sengaja menghilangkan kesan bahwa untuk makan di restoran harus mahal, mengeluarkan banyak uang. Dengan menu yang sangat terjangkau itu, di sini dapat menikmati makanan lezat dengan tempat yang memadai,” lanjutnya.

Dari segi interior, Restoran Hayam Wuruk memberikan kesan alami kepada para pelanggan. Nuansa tradisional hadir lewat wallpaper berupa daun-daunan di sepanjang dinding restoran dua lantai ini. Dengan meja minimalis dan menggunakan kursi-kursi rotan yang sangat tradisional, memberikan nuansa berbeda.

Restoran Hayam Wuruk mampu menampung 80 orang untuk lantai dasar dan 30 orang pada ruang meeting di lantai dua. Layanan pesan antar seluruh Jakarta dengan minimal order Rp 50 ribu juga dapat dinikmati pelanggan yang malas keluar rumah.

Ruang meeting di restoran ini dapat dipergunakan untuk keperluan ulang tahun, rapat, menjamu relasi bisnis dan keperluan lainnya. Uniknya, tidak dikenakan biaya apapun untuk dapat menggunakan ruang meeting yang ada di restoran ini. “Pakai ruangan meeting free charge,” pungkasnya.

[+/-] Selengkapnya...

Imago School of Modern Advertising

Lahirkan Kreator Profesional Periklanan

Dunia periklanan, semakin berkembang saat ini. Hadirnya media televisi swasta membuat bidang ini marak. Sehingga banyak dibutuhkan tenaga kerja kreatif dalam menggarap bidang ini.


Siang itu, belasan anak muda sedang duduk lesehan serius menghadapi laptop masing-masing. Seorang trainer mondar-mandir di sela-sela mereka. Intruksi yang keluar dari mulut sang intruktur diucapkan dalam bahasa Inggris.

Suasana ini terekam saat AdInfo mendatangi kampus Imago School of Modern Advertising di daerah Dharmawangsa. Sekolah yang khusus membentuk praktisi periklanan ini, mulai beraktifitas sejak pagi hari.

“Begini ini mas suasana kelas kami. Kelihatannya santai, tapi mereka serius belajar dibimbing oleh pengajar yang capable di bidangnya. Kebetulan kelas di atas yang biasa dipakai listriknya lagi mati, jadi mereka terpaksa belajar di lobby,” kata Steven NG, pengelola Imago.

Meski belajar di lobby, nampak jelas keseriusan para siswa. Mereka memelototi layar komputer masing-masing, yang banyak menampilkan gambar dan grafis. Mengikuti saran dan arahan instruktur dalam memodifikasi sebuah proyek periklanan.

Di Imago, lanjut Steven, siswa memang diajarkan untuk dapat berkreasi dan memiliki kemampuan merancang sebuah iklan. Latar belakang produk iklan yang diantaranya terdiri dari brand planning, media research, art direction, media planning copy writing dan lain-lain harus dikuasai dengan baik.

“Pokoknya, yang kita didik disini adalah calon-calon kreator periklanan. Kalau diibaratkan perusahaan konveksi, yang kita lahirkan ini adalah desainernya, bukan tukang jahitnya,” lanjutnya.

Kemampuan ini, lanjut dia, membuat mereka memiliki sensitifitas untuk membuat sebuah produk yang tidak dikenal menjadi trend. Hal ini tentu menuntut kreativitas lebih besar dari para pelaku dan pemain yang berkecimpung dalam dunia periklanan. Disinilah perlunya pendidikan periklanan yang memadai.

Untuk mengejar itu, jelas dia, siswa di Imago School of Modern Advertising sejak hari pertama belajar langsung diberikan materi yang berhubungan dengan dunia periklanan. Ini tentu berbeda dengan pendidikan di universitas yang baru memberikan materi ini setelah mahasiswa memasuki semester 5 atau 7.

Berbeda dengan profesi lain, dalam dunia periklanan, gelar tidak terlalu penting. Karena dunia ini lebih menuntut kreatifitas, portofolio, skill dan kemampuan. Sehingga para pelaku dunia ini harus mendapatkan pendidikan yang mengarah pada kemampuan, yang dapat dilatih melalui praktek.

“Di Imago, mata kuliah lebih praktikal, mata kuliah umum yang dianggap tidak perlu tidak diberikan. Sehingga langsung to the point pada permasalahan, sementara yang umum-umum bisa dipelajari sendiri sambil jalan,” katanya panjang lebar.

Pengajar Praktisi Periklanan

Pengajar di Imago School of Modern Advertising sebagian besar adalah praktisi periklanan aktif, yang malang melintang di dunia advertising. Mereka meluangkan waktu berbagi ilmu dengan mendidik bakat-bakat muda dalam bidang ini. “Semua pengajar Imago adalah praktisi periklanan nasional, beruntung kami dapat membujuk mereka untuk menularkan ilmunya di sini,” ujarnya.

Karena berasal dari praktisi, lanjut dia, para pengajar ini tidak terlalu formal dalam penampilan, tetapi sangat professional dalam pekerjaan. “Tidak heran, apabila mengajar mereka hanya mengenakan celan pendek dan laptop langsung mengajar. Sama siswa juga sangat dekat, tanpa jarak,” kisahnya.

Imago School of Modern Advertising sendiri merupakan pendidikan non gelar selama dua tahun dalam bidang periklanan. Siswa yang berminat untuk memperoleh gelar dapat menempuh Advance Bachelor selama satu tahun di Singapura.

[+/-] Selengkapnya...

Lapo on Jabbunta

Lezatnya Hidangan Batak

Di kawasan kita, banyak sekali restoran yang menjajakan masakan khas suatu daerah. Seperti masakan Padang, Menado, Soto Madura, warung Tegal dan lain-lain. Sementara sangat jarang kita mendengar atau menemukan adanya masakan dari tanah Batak.

Salah satu pengecualian di kawasan kita ini adalah adanya restoran dari Sumatera yang satu ini, Restoran Batak, namanya Jabunta. Kalau kita bicara kuliner Sumatera, pasti Padang, Palembang atau Aceh. Kalau Batak, kebanyakan orang akan mengangkat alis pertanda ketidak tahuan.

Restoran Batak berbeda dengan restoran asal daerah lain. Kekhasannya begitu kental, berbeda, yang tidak ditemukan pada restoran-restoran dari etnis yang lain. Kalau masalah penggunaan rempah-rempah, cabe dan bumbu lainnya, relatif sama dengan restoran lain.

“Bumbu-bumbu kita tidak jauh berbeda, pedasnya juga nggak jauh dengan masakan daerah lain yang terkenal pedas seperti Padang atau Manado. Bedanya, kalau pada masakan Batak, semua bumbu itu digiling sampai halus, tidak ada serat-seratnya sedikitpun,” kata Tulang Barata, pengelola restoran Jabunta.

Bumbu-bumbu yang dihaluskan itu, membuatnya dapat meresap masuk sampai ke dalam bahan-bahan makanan yang dipergunakan. Akibatnya, rasanya menjadi jauh lebih lezat karena seluruh bagian makanan menyerap bumbu dengan baik. Tetapi menurut Tulang, begitu panggilannya, semua tergantung siapa tangan koki yang memasaknya.

Karena meski dengan takaran bumbu dan bahan yang sama, bisa saja didapatkan hasil yang lain, akibat teknik memasak yang berbeda pula. “Seperti ikan mas Maniarsik ini, kalau aku yang masak, ikannya itu liat, keras. Sementara kalau orang lain yang masak, ikan ini bisa lembek,” katanya.

Selain ikan mas Maniarsik, hidangan Batak yang lain adalah babi Namargoar. Kedua hidangan ini biasanya disajikan pada saat upacara-upacara adat Batak, seperti pada pesta perkawinan atau persembahan untuk raja.

Uniknya, babi Namargoar disajikan lengkap dengan kepala dan ekor yang tersusun rapi, dengan sayur dan isi perut babi di sekelilingnya. “Darah babi biasanya digunakan pada waktu memasak. Yakni setelah babi dibumbui dan ditumis, kemudian disiram dengan darah yang diambil dari babi tersebut,” tuturnya.

Penggunaan darah dalam menu masakan juga diterapkan pada masakan Ayam Padar. Sama seperti pada Babi Namargoar, darah ayam juga disiramkan pada masakan saat sudah hampir matang. Untuk mempertahankan darah agar tetap cair, saat disembelih sampai siap disiramkan pada masakan, dipergunakan campuran garam dan air jeruk.

Keuntungan dari penggunaan darah dalam masakan Batak, adalah terjaminnya kesegaran dari daging yang dipergunakan. Karena hampir selalu menggunakan darah, maka hewan yang dipergunakan harus hidup untuk diambil darahnya. “Kalau sudah mati kan nggak bisa diambil darahnya,” tuturnya.

Hidangan Batak, seperti juga masakan Indonesia lainnya, memiliki berbagai macam sayur. Seperti sayur daun ubi, yang terbuat dari daun ubi yang ditumbuk halus dan menggunakan santan sehingga menjadi sangat kental. Kemudian ada juga sawi pahit, yang berwarna hijau meski sudah direbus, sampai matang tetapi tetap berwarna hijau cerah.

Selain hidangan adat, Jabunto juga menyediakan hidangan ‘orang biasa’, seperti babi panggang, saksang babi, babi tangggo, ayam goreng, ikan teri dan lain-lain. “Selain itu, banyak makanan khas Batak lainnya disini. Kecuali tuak, kami tidak menjualnya di sini, karena untuk menghilangkan kesan ‘kumuh’, yang sudah melekat pada restoran Batak,” ungkapnya.

[+/-] Selengkapnya...