Rabu

Capital Grille Kitchen & Wine

Wine dan Sensasinya

Siapa sih penikmat wine? Mengapa mereka mencicipi wine secara rutin? Gaya hidup atau cuma untuk gengsi?

Wine adalah minuman alami yang dibuat melalui cara fermentasi, kadar gula anggur sangat menentukan kadar alkohol yang dihasilkan. Kadar gula yang terbentuk tergantung dari faktor iklim yang bisa sangat spesifik lokasi.

Bahkan di satu kabupaten di Bourdoux, Prancis, kandungan kimia dalam buah anggur yang dihasilkan dari satu desa ke desa lain bisa berubah, kualitas suatu jenis minuman anggur pun menjadi sangat bervariasi.

Tiap-tiap kualitas wine ditentukan oleh jenis anggur, tempat tumbuhnya anggur (tanah, iklim, cara penanaman, cara penanganan, dan juga tahun keberuntungan), cara pengolahan dan fermentasi, hingga cara pembotolan.

Sedangkan rasanya sangat beragam, dari yang light bodied sampai full bodied, dari yang high tanin sampai low tanin.

Itu karena, tiap pembuat wine memiliki resep sendiri, sehingga anggur putih dengan rasa dry dari satu pembuat rasanya berbeda dari pembuat lainnya meskipun memakai buah anggur yang sama.

Setiap orang punya selera sendiri tentang apa yang dirasakannya enak dan tidak enak. Seperti juga wine, suatu merk tertentu akan sangat disukai seorang ahli pencicip wine, sementara ahli yang lain akan mengatakan "sangat tidak enak". Nasihat yang bisa diberikan, bila sudah menyukai rasa suatu jenis anggur, nikmati saja tanpa perlu takut dibilang berselera norak.

Salah satu lokasi favorit para wine lover adalah Capital Grille Kitchen & Wine, menyuguhkan wine dengan quality wine yang bagus dengan harga ekonomis. “Misalnya, Chateau Palmer Margaux Tahun 1995, kami jual Rp 3 juta, padahal di tempat lain harganya masih di atas itu,” terang manager Capital Grille Kitchen & Wine, Gondo.

Minum wine bukan seperti minum minuman soft drink yang cukup dinikmati sebatas ukuran lidah, minum wine menyertakan keinginan menikmati dengan sungguh-sungguh cita rasa dan aroma wine.

Penikmat yang andal akan dapat mengasosiasikan rasa, kompleksitas dan umur minuman yang dicicipi, selain memperkirakan jenis buah anggur, daerah dan karakteristik lahan tempat tanaman anggur berasal, negara, dan cuaca di mana tanaman anggur ditanam.

Kebanyakan mereka penggemar wine lebih senang tidak diketahui sebagai pencinta wine. Bahkan ada penggemar wine yang tidak ingin diketahui orang lain, soalnya di masyarakat masih ada persepsi salah sih. Mereka berpikir, penggemar anggur itu sama dengan pemabuk. Padahal, tidak mungkin mereka yang menyukai wine menjadi pemabuk. Mereka yang meminum wine pasti meminumnya karena menghargai rasa minuman yang beragam jenisnya itu,” tambahnya.

Wine yang sudah bisa diterima yang rasanya manis dan tidak terlalu sophisticated. Tetapi, dengan makin banyaknya orang Indonesia yang pergi ke luar negeri dan tinggal lama di negara-negara Barat, semakin banyak orang yang menyukai wine.

Club Hoppers hanyalah satu dari sekian banyak perkumpulan pencicip wine yang ada di Jakarta yang mengkhususkan diri sebagai penikmat wine. Mereka berkumpul dan mengeksplorasi wine yang sangat beragam jenisnya dan trend rasanya itu.

Pengakuan Evi dari Club Hoppers, sambil menikmati wine kami terkadang saling berdiskusi, bertukar fikiran, atau santai. Mecicipi wine itu memiliki nikmat tersendiri, tentu harus sesuai dengan tata-cara minum wine yang benar. Satu hal yang pasti, kami hanya penikmat wine dan bukan untuk tujuan mabuk.