Rabu

SoonDobu

Sup Tahu Korea Yang Menggoda

Banyak sekali makanan Korea yang sudah mendunia. Salah satunya soup tahu yang terbuat dari kedelai murni.

Kuliner Korea berbahan dasar sebagian besar pada beras, mie, tahu, sayuran dan daging. Makanan tradisional Korea terkenal akan sejumlah besar makanan sampingan (lauk) yang disebut Banchan yang dimakan bersama dengan nasi putih dan soup (kaldu). Setiap makanan dilengkapi dengan banchan yang cukup banyak.

Misalnya, Kimchi adalah makanan fermentasi yang berasal dari sayuran, utamanya sawi, lobak dan ketimun. Setidaknya ada satu jenis kimchi yang disajikan bersama banchan pada sepanjang tahunnya. Kimchi juga adalah bahan dasar utama dalam berbagai resep masakan Korea.

Makanan Korea biasanya dibumbui dengan minyak wijen, doenjang, kecap, garam, bawang putih, jahe dan saus cabai (gochujang). Masyarakat Korea adalah pengkonsumsi bawang putih terbesar di dunia di atas warga Tiongkok, Thailand, Jepang, serta negara-negara Mediterania seperti, Spanyol, Italia, dan Yunani.

Makanan Korea berbeda secara musiman. Selama musim dingin, biasanya makanan tradisional yang dikonsumsi adalah kimchi dan berbagai sayuran yang diasinkan di dalam gentong besar yang disimpan di bawah tanah di luar rumah. Persiapan pembuatan masakan Korea biasanya sangat membutuhkan kerjasama.

Makanan Korea memiliki harmonisasi yang memperlihatkan kontras dari karakter panas dan dingin, pedas dan tawar, keras dan lembut, solid dan cair, serta keseimbangan warna.

Bervariasi

Bicara makanan berbasis tahu ternyata Korea lebih kaya variasi. Soup tahu tetap tidak kehilangan identitasnya walau dipadukan dengan Beef, Seafood, Clam, Chicken, dan Mandu (pangsit Korea).

Menurut manager SoonDobu (SD), Dewi, negeri gingseng ini memiliki keunikan tersendiri dalam hal penyajian dan rasa. Semua menu soup tahu di SoonDobu menggunakan kaldu sapi dari hasil rebusan selama 6 jam. Selain terasa lezat dan gurih masakan ini berasa wangi karena di dalamnya terdapat irisan daun bawang. Dan pelanggan pun dapat memilih tingkat kepedasan soup tahu mulai dari not spicy, mild, spicy, dan super spicy.
Dewi mengaku, SD menggunakan tahu segar dalam negeri. Produk tahu kita tidak kalah bagus dengan negara lain. Tahu yang dipilih terbuat dari kedelai berkualitas. Teksturnya lembut dan tanpa bahan pengawet.

Adapun penyajiannya terbilang unik, tofu dimasak dengan kaldu sapi di dalam mangkuk batu yang dapat menyimpan panas. Telur dapat ditambahkan ke dalam soup yang tetap terjaga panasnya. Alhasil, telur akan matang dengan sendirinya. Jika tidak mau repot Anda dapt memesan telur yang sudah dimatangkan dari dapur.

Menariknya, setiap tamu yang bertandang di sini akan disuguhkan segelas teh khas Korea boleh dibilang berbeda dengan teh umumnya. Terbuat dari biji gandum yang disangrai hingga mengeluarkan wewangian lalu kemudian direbus hingga mengeluarkan aroma yang benar-benar enak. Sepintas wangi tehnya seperti aroma kopi. Ini yang membedakan teh Korea dengan teh negara lainnya.

Pilihan minuman selain teh, SD menawarkan juga aneka jus buah segar. Jika ingin merasakan minuman khas Korea bisa dicoba Jinro Chamisul atau Jinro Soju. Untuk air mineral SD menggunakan equal natural.

Sebagai appetizer SD menghidangkan banchan. Banchan terdiri dari kimchi (sawi putih) adalah pendamping yang selalu ada di setiap makanan Korea. Selain kimchi, ada lobak, teri manis, bayam, dan telur.

Selain menu Soup Tahu, SD juga menyajikan menu Grill: Bulgogo, Bul Kalbi, Dak Bulgogi, Ojingeo Bulgogi. Tersedia juga menu Rice and Noodle: Dolsot Bibimbap, Seafood Bibimbap, Dolsot Bap, dan Jap Chae.

Uniknya, pada menu Rice and noodle, orang Korea biasanya menikmatinya dengan memindahkan sebagian nasi ke dalam mangkok yang dingin dan memisahkan sebagian nasi di mangkok batu tersebut. Nasi yang berada di mangkok batu, akan berubah menjadi kerak nasi, yang biasanya akan dinikmati dengan air hangat setelah selesai menyantap hidangan.

Bicara kapasitas, SD memiliki 3 private room dengan kapasitas 4, 6 dan 8 pengunjung. Ketiga ruangan tersebut terpisahkan dengan pintu-pintu yang mana bisa dibuka dan bisa menjadi satu ruangan jika pengunjung menginginkannya. SD buka pukul 10.00 - 23.00 WIB.